Une recette végétarienne filmée : Samossa aux légumes

Vous trouverez plusieurs articles évoquant l’importance, sur le plan alimentaire, sur le plan du respect de la vie animale, sur le plan du caractère humain, sur le plan de la santé, sur le plan spirituel, de manger végétarien ; nous pourrions aussi évoquer le respect de l’environnement, l’équilibre de la nature, mais cette fois-ci, par ce beau dimanche, c’est une recette que nous vous proposons ; une recette végétarienne, un cours de cuisine en vidéo-pratique, qui va vous mettre l’eau à la bouche. Bonne dégustation !

Un véritable cours de cuisine végétarienne indienne par Pankaj !

 

http://www.dailymotion.com/video/x4xng2
Vidéo : 9’35

Pour faire la farce (~20 samossas) il nous faut :

- 2 pommes de terre cuites
- des petites pois surgelés (un petit bol)
- un oignon coupé
- 2 gousses d’ail coupées
- du gingembre rapé (un petit morceau)
- quelques feuilles de coriandre
- une cuillère à café de curcuma
- 2 cuillères à café de curry
- une cuillère de graine de cumin
- du sel à votre goût
- un peu d’huile (pour faire frire ces aliments)

 

Pour faire les samossas on va utiliser :
- des feuilles « spring roll pastry »
- 2 cuillères à soupe de farine de blé et 25 cl d’eau pour faire la colle

Faire chauffer une poële, quand c’est chaud verser l’huile, puis ajouter les graines de cumin. Mettre l’ail et le gingembre et ajouter l’oignon (mélanger). Une fois que les oignons sont roussis, ajouter les petits pois, le curcuma, le curry et bien mélanger. Puis ajouter les pommes de terre (mélanger). Ajouter le sel. Ecraser un peu les pommes de terre pour ne pas laisser de gros bouts. Mettre la coriandre fraîche (mélanger). Et voila, la farce est prête.
Pour la colle, mélanger la farine et l’eau (avec un fouet). Bien mélanger.
(verser le mélange dans une casserole)
Continuer de mélanger jusqu’à ce que ça devienne épais. Si jamais votre colle n’est pas trop épaissse, prendre un peu de farine et y ajouter un tout petit peu d’eau, verser dedans et continuer de mélanger jusqu’à ce que ça devienne épais.

L’étape la plus importante : comment plier les samossas

Couper les feuilles en 3.
(la technique de pliage en 6 étapes)
Prendre les feuilles 2 par 2 pour que ce soit bien épais. Mettre la farce dans le coin, plier et coller la feuille. Vérifier que les coins sont bien fermés pour ne pas que l’huile entre. Si vous voyez des trous, mettre un peu de colle et recoller.
(chauffer une poële remplie d’huile à frire)
Une fois que l’huile est chaude, plonger les samossas dedans.
(les retourner)
Une fois qu’ils sont dorés, les sortir de l’huile et les déposer sur un sopalin. Les samossas sont prêts, les servir avec une sauce au tamarin.

Bon appétit !

 

Si l’idée vous plait, vous trouverez d’autres recettes végétariennes indiennes aimablement présentées par Pankaj sur son blog ; cette jeune femme, arrivée en France en 2003, y présente plusieurs recettes filmées comme celle-ci : http://vegetarienne.over-blog.com/

Recettes végétariennes sur ce blog 

3 Réponses à “Une recette végétarienne filmée : Samossa aux légumes”

  1. Marie-France dit :

    Non pas encore ! mais j’y compte bien !

  2. NIDISH dit :

    Bon, très bien Marie France, je te remercie ; dans le même temps où tu mettais la recette, je la retranscrivais sur le blog, tu y as apporté quelques précisions. C’est sympatique. T’es-tu entrainée à la réaliser ?

  3. Marie-France dit :

    Samossas aux légumes

    Ingrédients :

    Pour la farce :
    2 pommes de terre cuites
    des petits pois surgelés (1 bol)
    1 oignon coupé
    2 gousses d’ail coupées
    du gingembre rapé
    quelques feuilles de coriandre
    1 c à c de curcuma
    2 c à c de curry
    1 c à c de cumin moulu
    Sel
    Huile de friture

    Pour la pâte :
    des feuilles de « spring roll pastry » (supermarché asiatique : rayon surgelés)
    2 c à s de farine de blé
    25 cl d’eau

    Préparation de la farce :
    Faire chauffer la poêle. Verser l’huile. Ajouter le cumin, l’ail, le gingembre, l’oignon .Faire roussir l’oignon. Ajouter les petits pois, le curcuma, le curry .Bien mélanger. Ajouter les pommes de terre, le sel. Ecraser un peu à la spatule. Ajouter la coriandre fraîche.

    Préparation de la « colle » :
    Mélanger l’eau à la farine au fouet dans un saladier. Faire cuire à la casserole. Continuer à mélanger au fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe. Si jamais la colle n’est pas trop épaisse, prendre un peu de farine et y ajouter un tout petit peu d’eau, verser dedans et continuer de mélanger jusqu’à ce que ça devienne épais.

    Préparation des samossas :
    Couper les feuilles de « spring roll pastry » en 3
    Prendre les feuilles 2 par 2 .
    Poser une cuillère à café de farce dans un coin de la bande et plier en formant un triangle.
    Plier 5 fois et mettre la « colle » puis plier une dernière fois.
    Vérifier que les coins soient bien fermés sinon ajouter de la colle.
    Faites chauffer l’huile dans la poêle pour faire frire les chaussons à feu vif, sur les deux faces
    Faire dorer et égoutter sur du papier absorbant.
    Les servir avec une sauce au tamarin.

    Bon appétit !

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